三毛说:每想你一次摩纳哥主帅遭遇质疑,球队疲态明显,天空飘落一粒沙,从此形成撒哈拉。
愿这世上所有深情都不被辜负。
大多人对于撒哈拉摩纳哥主帅遭遇质疑,球队疲态明显的幻想都来自于三毛的《撒哈拉的故事》,它成了摩洛哥最初期的绝美宣传明信片。
当然,摩洛哥不负众望,一半是海水,一半是沙漠的它,既有着充满故事的金色沙漠撒哈拉,又有着童话色彩的蓝色小镇舍夫沙万摩纳哥主帅遭遇质疑,球队疲态明显;
还有穿梭在电影场景里的卡萨布兰卡,隔着大西洋与西班牙遥相呼应的海滨城市丹吉尔,以及千年古城菲斯和马拉喀什……
当2016年,摩洛哥宣布对华免签开始,越来越多人选择去摩洛哥旅游。
而我,因为档期原因,摩洛哥之行一拖再拖,直至2017年初。
旅行的方式一如既往地与众不同,从西班牙坐船,穿越直布罗陀海峡,然后一路从摩洛哥最北部的城市丹吉尔自驾到撒哈拉腹地梅尔祖卡,最后回到白色之城卡萨布兰卡,还车飞回西班牙。
(从西班牙最南部的城市塔里法坐船到摩洛哥最北部的丹吉尔)
(蓝色之城——舍夫沙万)
(沙漠腹地——梅尔祖卡)
新年伊始,当大家还沉浸在春节的美好氛围中,杭州女生紫漫已经在北非摩洛哥自驾去撒哈拉沙漠过春节。
这次撒哈拉的自驾真是遭遇颇多,她们在从菲斯古城前往撒哈拉沙漠腹地梅尔祖卡途中,刚过伊芙兰小镇,竟遭遇大雪封路。
路边积雪超过40公分,很多铲雪车在清扫积雪,但是由于摩洛哥一路全是山路,又没有防滑链,所以只能封路。交警说短时间内,不会解封,只能绕路,或者回程。
在非洲遭遇大雪封路,一时分不清自己是到了东北还是沙漠。
也许是难得的景象,当地摩洛哥人民则是很兴奋,停下车到雪地里撒野拍照,骑雪地摩托、打雪仗,滑雪,完全融入了这个难得的白雪世界。
当地人也邀请我们一起去滑雪,只是我们还是要在今晚赶到撒哈拉沙漠的腹地梅尔祖卡,只能放弃难得的非洲滑雪。
据分析,该路段为阿特拉斯山脉,北非第一高峰,最高峰为图卜卡勒峰Jbel Toubkal,海拔4167米,全长2000多公里,主要分泰勒阿特拉斯山和撒哈拉阿特拉斯山南北两支,海拔平均约1500米,中间为海拔1000米左右的高原,开车其中非常美妙。
因为大雪封路改道,只能往布勒曼绕行,导致去梅尔祖卡的行程多了几十公里,在平均时速只有60码的全程山路来说,这严重拖了后腿。
在摩洛哥自驾并不容易,摩洛哥几乎全程都是山路十八弯,而且谷歌地图只能预览,无法导航,所以只能人工认路。
单车自驾撒哈拉并不轻松,一路全程无休,从早上9点开到晚上7点,一会儿冷,一会儿热,一会儿冻到发抖,一会儿晒到蜕皮。这里对驾驶要求较高,摩洛哥当地很多人驾照是买的,并不那么遵守交通规则,对身体和适应力都是一种考验。
天气说变就变,照得地面白花花地发亮,不带眼镜根本看不清路。
没过多久,我们就感受到撒哈拉日照的强烈了,全副武装依旧晒到皮肤痛,从阴天到下雨到大雪到艳阳高照,简直就是一日四季。
很庆幸,最后在快到梅尔祖卡的路上,看到了撒哈拉绝美的日落。
经历了一日四季的行程,终于在夜晚到达撒哈拉沙漠的腹地梅尔祖卡。
这是一座超级梦幻的沙漠古堡酒店,把能想象到的沙漠古堡中所有该有的,都融合在一起。
酒店大到就像迷宫,从庭院到围廊到前厅到正厅到餐厅到中庭到后院到游泳池到可以看星空的露台,一应俱全。
温暖礼貌的服务生带我们参观了一圈,相当满意。
由于是中国新年的缘故,这里有挺多中国人入住,我们点了当地柏柏尔人的特色晚餐,去房间放置行李。
房间的格局也很棒,古朴的材料异域的装饰将沙漠风情很好地结合在一起。
饭后,我先搬着三脚架在古堡酒店简单扫摄一圈,然后上露台看星空。
偌大的酒店,安静地没有一丝声响。
星和光的声音,让迷离的夜,愈加绽放。
因为精彩,所以不凡。
每座沙漠之城都有它的故事,就像每段传说都有它的历史一般,等待着未知的人慢慢打开。
大年初一,安静地在古堡酒店享受一顿安逸的早餐。
梅尔祖卡的生态真的是太好了,一个不注意,小鸟就会飞来你的桌上与你共享早餐。如果问我,什么样的旅行体验会让我记忆深刻,也许,就是小鸟站在桌上对我微笑的那一刻。
吃完早餐在楼顶露台喝摩洛哥薄荷茶,安静地享受在撒哈拉的每一秒。
酒店附近就有一大片金色沙丘,走走看看,感受在撒哈拉沙漠的每一分钟。
酒店店员突然说让我跟他们走,他们在沙漠腹地建新的营地,开吉普车去,可以带我去冲沙,看更美的沙丘。
于是,我想都没想就坐上了吉普车的后座,欢天喜地什么都没带就跟他们走了。
也许天生骨子里有和三毛一样热爱沙漠的因子,每次看到撒哈拉,总有一种流泪的感动。
下午四点,我们准时从酒店出发,骑骆驼去看日落,今晚,我们会在撒哈拉的营地住帐篷,看漫天繁星。
撒哈拉沙漠约形成于250万年前,位于非洲北部,是世界最大的沙漠。该地区气候条件非常恶劣,是地球上最不适合生物生存的地方之一。其总面积约容得下整个美国本土。
撒哈拉的日落每天准时上演,我拿出准备好的五星红旗,来纪念中国春节,大年初一。
太阳一落山,沙漠就变得十分寒冷,与白天呈现完全不同的景象。
谜一样的撒哈拉总给人无限遐想,不知是摩洛哥的条件好于埃及,还是这几年的改变很大,摩洛哥的撒哈拉营地明显比埃及好很多,有房间,有电灯,有暖气,有桌椅,竟然还有卫生间,让我惊呆了。
吃完当地特色,开始篝火晚会,每次的沙漠之旅总是特别迷人。
再到撒哈拉,看着他们篝火晚会,唱歌跳舞,突然想念起Reda,他说他大学毕业后,放弃大都市开罗,回到撒哈拉,只因真心热爱这一片沙漠。
那天晚上的那个故事这么多年后都让我记忆犹新。
对于旅行,我们始终怀抱温暖和激情;
对于生命,我们始终怀揣热情及感恩;
撒哈拉的星空下,描绘出心里想说的话。
HAPPY NEW YEAR~~
Sahara~~
2017~~
摩洛哥自驾注意事项:
1、摩洛哥自驾中部地区(包括去撒哈拉沙漠)山路较多,几乎一路都是九曲十八弯,开车需注意安全,速度也不要快。
2、摩洛哥谷歌地图导航无法使用,这是摩洛哥自驾最麻烦的一点,几乎都要人工看路,海外自驾过很多国家,这是唯一遇到的情况。
3、摩洛哥很多人驾照并不是考出来的,所以不太懂得交规,直行道会左转,最左道会右转,需要注意。
4、去卡萨布兰卡那段有高速公路,非常好走,服务区也很先进,是全境最好开的路,但是到了卡萨布兰卡市区会堵车。
5、尽量不要超速,各路段都有警察人工测速,对,手动拿测速抢测的。虽然摩洛哥警察很友善,看到外国人会网开一面,但是尽量不要去赌人品,还是会遇到想要受贿的警察。
6、不要长期占用超车道,这个有海外自驾经验的就知道,但是国内很少有这个意识,超车之后一定要马上回自己车道。
7、防晒和保暖工作都要做好,摩洛哥日照强烈,日夜温差具大,很容易感冒。
当然,摩洛哥自驾一路风景无限,可以看到常规旅行无法看到的美景,时间自由,停车也便利(几乎所有古城都有统一停车场),非常值得推荐。
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关于作者:紫漫,本名“章芝君”,环球旅行背包客,出版旅行書籍《陽光下的清走》、《遇见旅行》。
微信公众号:清走旅行
新浪认证作家:@背包客紫漫
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